您的位置: 首页 >新闻中心>新闻资讯>详细内容

学科融合促发展 技术支持促创新
——长沙市信息技术与(通用技术)学科融合教育教学团队课例研修活动

来源: 发布时间:2021-05-22 10:10:17 浏览次数: 【字体:

为提高教师信息化应用水平,有效提升信息技术与通用技术学科融合的实践能力,2021年5月21日上午,“长沙市信息技术与(通用技术)学科教育教学融合团队课例研修活动”在长沙市长郡梅溪湖中学如期举行。

活动伊始,长沙市长郡梅溪湖中学综合组通用技术陈毅老师和高一学生一起带来了一场科技感十足的信息技术与通用技术学科教学融合课例展示——《控制系统的组成与描述》。课堂上,陈老师利用希沃白板里的多种技术支持互动教学,从探究控制电路板开始,对学生进行任务驱动。通过让学生分析四组控制电路板的控制系统,并用框图进行描述,让学生厘清控制系统的组成,对开环与闭环控制系统有了更清晰直观的认识。整节课,陈老师以学科知识为载体,以信息技术为手段,信息技术2.0能力提升工程中的“跨学科教学活动设计”以及“技术支持的教学组织”在本节课中得到了有效体现,给在场的所有老师和学生,带来了一场回味无穷的视听盛宴。

紧接着是专家点评。本次活动邀请的专家有长沙市信息技术与(通用技术)学科教育教学融合研究团队、长沙市陈水章中小学科技创新名师工作室团队、长沙市长郡梅溪湖中学龙小华科技创新名师工作室团队等。长沙市雷锋中学罗明强老师对陈老师的课做出了高度评价与肯定,同时也对课程设计思路进行了再次交流,就两门课程的知识融合比例提出了宝贵的意见与建议,让在座的每一位老师受益匪浅。

最后是专家讲座——《跨学科教学活动设计》。本次讲座由信息技术与(通用技术)学科教育教学融合团队专家黄仁忠老师开讲,黄老师从跨学科教学活动设计要注意的要素,及怎样进行跨学科教学活动设计才能避免生硬和拼凑等方面对现场的老师进行了指导,到会的老师均表示收获很大。

(撰稿:龙小华  审稿:朱涌

adb3ae82e9a94c5a9a562d616902f6ab.png 

团队合影


分享到:
【打印正文】