您的位置: 首页 >新闻中心>新闻资讯>详细内容

红楼梦里话青春 技术融合显智慧
——记长沙市中小学教师信息技术与语文学科教育融合研究团队2021年第五次课例研修

来源: 发布时间:2021-05-28 21:44:41 浏览次数: 【字体:

527日下午,长沙市中小学教师信息技术与语文学科教育融合研究团队与长沙市蒋雁鸣中学语文名师工作室,北师大鄂尔多斯名师工作室于明德中学联合举办了整本书阅读课例研讨活动。融合研究团队高中专家围绕“信息技术与《红楼梦》整本书阅读深度融合”的活动主题,与蒋雁鸣中学语文名师工作室成员和远道而来的北师大鄂尔多斯名师工作室的语文精英们展开研讨,带来了思维的碰撞。

来自明德中学的蒋雁鸣语文名师工作室学员毛鹏飞老师授课《红楼青春年华的欣与悲》。毛老师带领学生从青春萌动”“青春正茂”“青春幻灭三个阶段梳理了红楼青春的欣与悲,引导学生根据自己的审美体验来品析《红楼梦》中丰富多彩的青春。红楼青年的欣悲和学生的青春体验在这堂课中相遇,浪漫与懵懂、梦幻与忧伤、爱与幻灭碰撞出一支独特的红楼之曲。

课后,蒋雁鸣中学语文名师工作室首席名师蒋雁鸣老师指导评课。蒋老师鼓励大家保持学习的信心和学无止境的理念,指出思考和钻研不仅可以收获教育教学成果,更能保持“青春气息”和生命的活力。

与会老师从教学目标、教学内容、教学方法、教师素养等维度进行了研讨。融合团队学科专家积极发表了自己的看法:长沙市六中的李珏老师称赞毛老师在“情读、整读、深读”三个层次都达到了良好的教学效果。师大附中的李小军老师从“主题、议题、问题”三个角度谈了如何培养学生的思维与审美,并对研讨课提出了切中肯綮的建议。

之后,长沙市中小学教师信息技术与语文教育教学融合研究团队核心专家肖杨老师做题为《信息技术与整本书阅读教学融合策略摭谈——<红楼梦><乡土中国>整本书阅读为例》的讲座。她强调任何先进技术的运用都只为支持学科教学!永远把人放在智慧教学的首位!”,并结合《教育信息化2.0行动计划》和长沙市信息技术应用能力提升工程2.020个能力点等纲领性文件,从融合策略分析、改良案例示范和创新融合发展三个方面介绍了信息技术与整本书阅读教学融合策略,以做到整读、研读、创读。

肖杨老师从往期融合团队研修课例中挑选了整本书阅读教学技术运用案例,现场邀请团队学科专家、麓山国际实验学校黄颖老师做技术运用案例微分享,长郡中学杨葵老师、黄云波老师进行实际操作与技术说明,让老师们直观地感受到了信息技术对整本书阅读的助益。

更新教师教育理念,突破整本书阅读教学困境,引领语文课程改革,对学生的发展,学校和教育的发展有着重要意义。本次联合教研活动充分发挥了团队专家的示范、引领、辐射作用,团队必将进一步推进信息技术与语文教学融合,用技术赋能,智慧地教,育智慧的人!

(撰稿:胡伊凡  审稿:雷珊)

e392f1d98e774b07a2cda6e037629cce.png

团队合影

分享到:
【打印正文】