您的位置: 首页 >新闻中心>新闻资讯>详细内容

新教材新亮点新思路,提升教师“铸魂能力”
——2021年长沙市义务教育统编三科新教材专项网络研修项目启动仪式

来源: 发布时间:2021-06-04 15:56:40 浏览次数: 【字体:

6月3日下午,2021年长沙市义务教育统编三科新教材专项网络研修项目启动仪式在长沙市中小学教师发展中心举行。长沙市教育局教师工作处陈利群处长、长沙市中小学教师发展中心肖万祥主任、许月良副主任、师训处李海云副主任、项目组全体成员、长沙市内六区及市直单位(学校)41位管理员和18位班级辅导教师参加了启动仪式。启动仪式由长沙市中小学教师发展中心许月良副主任主持。

本次网络研修项目是根据长沙市教育局《关于下达2021年长沙市中小学教师培训计划的通知》(长教通【2021】9号)的安排,由长沙市中小学教师发展中心和中国教师研修网联合主办。本次网络研修以聚焦新教材理解与应用能力,提升教师“铸魂能力”为主题,旨在帮助参培教师从“知”到“行”,切实以教材内容为依据,以发展核心素养为依归,用好、用活教材。项目将于6月7日正式启动,为期三个月,研修对象为小学语文和道法,中学语文、道法和历史教师,合计2000人,其中市直单位(学校)学员978人,区县学员1022人。

  首先,项目负责人长沙市中小学教师发展中心师训处李海云副主任从项目基本情况介绍、项目团队工作任务和职责、考核标准与评优奖励、关键节点及注意事项四个方面做项目解读,要求各级管理员明确工作任务和职责,会后制定好本区县或本单位(学校)的网络研修方案,组建好培训专项管理团队,开好培训动员会,认真做好培训的组织和管理工作。

  接着,长沙市长郡双语实验中学教科室培训专干李远益老师作为管理员代表发言。李老师结合自己作为远程研修项目的参与者和学校管理员的经历,分享了网络研修管理员工作经验,即“四心”法宝——精心准备遴选学员做好宣传发动工作,细心尽力做好服务保障,耐心暖意做好跟踪落实工作,信心十足是工作动力的不竭源泉。希望每一位管理员一路同行,开拓创新,奋发向上,为网络研修更好地提升老师们的专业素养,为教育的美好明天贡献自己的力量。

  长沙市中小学教师发展中心肖万祥主任在发言中指出长沙市教育局高度重视本次网络研修,本次网络研修是为了长沙大教育理念而确定了研修范围与对象,希望各级管理员与班级辅导教师能够认真履行自己的各项工作职责,确保项目圆满完成。肖万祥主任提出四个工作建议:一是工作思路要清晰,明确职责。研修管理的重点与环节一定要明确。二是组织要严密。要求培训管理团队三级联动、三方协同,确保培训管理点、面、线全面覆盖。三是管理要细致。抓登录、抓互动、抓反馈、抓考核。四是效果要保证。一定要确保全员合格,争取优秀。

  长沙市教育局教师工作处陈利群处长讲话,陈处长首先对参会的各级管理员、班级辅导教师表示了衷心的感谢,他指出网络研修能够很好的解决教师的“工学矛盾”,提升教师的专业素养。陈处长对与会人员提出了三点要求:一要做好组织管理工作,珍惜培训机会。二要认真做好学习管理。班级辅导教师及各级管理员要有高度的责任心,确保全员合格。三要做好服务管理。项目组要坚持为教师服务的原则,做好培训管理工作,保证培训质量。

  最后,长沙市中小学教师发展中心许月良副主任做总结,他希望班级辅导教师及各级管理员要认真落实会议精神,做到及时汇报,统一认识;认真学习方案,明确工作要求;分工到人明确职责;科学组织,高效完成研修。

  项目启动仪式后,中国教师研修网项目执行人阮明珠老师为班级辅导教师和各级管理员做了现场研修平台操作演示培训,确保班级辅导教师、各级管理员和参培教师能够熟练地操作研修平台,顺利展开学习和组织管理。

  最后项目负责人李海云副主任对班级辅导教师进行了专项培训,进一步明确了角色定位,工作任务和职责。

  希望通过本次网络研修,参培教师能充分发挥统编三科新教材落实立德树人根本任务的重要作用,提升“铸魂能力”。

    (撰稿:张杭 摄影:陈倩澜 审稿:李海云)

8f51c7377ab14315b059ad0e94e7dfbf.jpg

出席项目启动仪式领导

d156655913f748bd9ab6b285714cc724.jpg

班级辅导教师和各级管理员认真学习

456eebf2f3f94c8abc9c47dcac83ec1f.jpg

肖万祥主任讲话

32369fb4bd1c487badb277d8f39e75b8.jpg

陈利群处长讲话

分享到:
【打印正文】