您的位置: 首页 >信息公开>详细内容

厉行节约反对浪费的倡议书

来源: 发布时间:2020-09-11 11:48:49 浏览次数: 【字体:


e466981b9c4944bfb0815df3994cd35e.jpg

e9ceeaa97f844542bfd58fd15ace7431.jpg

尊敬的各位教职员工
   勤俭节约是中华民族的传统美德。勤俭节约,不仅是全社会自身发展的需要,更是每个公民应有的责任。然而,在我们的工作和生活中,水、电、粮食、纸张等浪费现象时有发生,追求名牌、追求享受、过度消费等现象屡见不鲜。面对严峻的社会形势,全院教职员工应正确认识国情,增强节约资源的自觉性、主动性,大力营造“节约光荣、浪费可耻”的风尚。为此,结合我实际情况,向全院教职员工发出如下倡议:
 一、转变思想,树立正确的价值观。崇尚节俭,合理消费,增强节约意识,做到身体力行,自觉杜绝浪费行为。
 二、大力宣传。积极宣传节约典型事迹,弘扬节约风气。教职员工立足本职,从我做起;将勤俭节约的美德自觉贯穿到日常的工作当中去,互相监督,人人争做节俭风尚的传播者、实践者、示范者,努力营造厉行节约的学院氛围。
 三、落实行动、从自身做起,从身边事做起,从小事做起,自觉争当节约的模范。
 (一)节约用电
 1、杜绝长明灯、白昼灯。办公室、图书馆、教室、会议室等要做到晴天时不开灯,人少时少开灯,人走灯灭;楼梯、走廊、厅堂、会议室、卫生间等公共场所由专人负责开灯、关灯。
 2、在能够使用节能灯具的地方尽可能地更换、使用节能灯具。
 3、减少办公设备电耗和待机能耗。合理开启和使用计算机、打印机、复印机等用电设备,下班时必须关闭电源。
 (二)节约用水
 1、珍惜水资源,自觉养成节水习惯,洗刷不用“长流水”,提倡使用容器洗手洗脸,洗涮拖把等不过量用水。
 2、自觉做到爱水、惜水、节水,严格做到人走水断流,提倡废水利用,爱护节水设施,用水后要拧紧水龙头,发现水龙头滴水要主动拧紧。
 3、加强用水设备的日常维护管理,严禁跑、冒、滴、漏,防止长流水现象的发生。
 (三)节约办公用品
 1、办公用纸尽量双面使用,提高利用率;提倡网络办公,减少宣传用纸的数量。
 2、减少电脑,打印机,复印机等办公设备的待机消耗,杜绝长时间待机现象。
 3、办公室的复印纸等耗材必须由指定专人管理,严格控制。
 4、尽量少用一次性纸杯,提倡自带水杯。
 5、爱护办公设备,提倡修旧利废,对易耗物品实行以旧换新、提倡使用钢笔书写,减少圆珠笔或一次性签字笔的使用量。
 (四)节约粮食
 1、在食堂就餐时,要杜绝剩饭剩菜,珍惜并节约每一粒粮食。
 2、食堂工作人员要强化节约意识,在食品制作过程中厉行节约、杜绝浪费。
节约是一种智慧、一种美德,更是一种责任、一种品质。希望全体师生从自我做起,从现在做起,从点滴做起,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,以实际行动引领社会文明新风尚!

长沙教育学院院办

2020年9月11日

 

终审:党建
分享到:
【打印正文】